Презентация на тему виды защитных сооружений

презентация на тему виды защитных сооружений
Стойкость их летом — более суток, зимой — несколько недель и даже месяцев. Самым надежным защитным сооружением на сегодня является убежище, которое может обеспечить укрытие наибольшего количества людей в течение длительного времени. Система вентиляции должна исключать возможность проникания в отсеки убежища продуктов горения, выделяемых при работе дизеля. С этой целью помещение, где установлено силовое оборудование, отделяется от отсеков тамбуром с герметическими дверями. Для усиления защиты людей, находящихся в перекрытой щели, от ударной волны и для исключения проникания внутрь радиоактивных веществ входы в нее следует оборудовать дверями или закрыть приставными щитами. Убежища могут быть встроенными в другие здания и сооружения, а также отдельно стоящими (рис. 9.2) Они могут быть заглубленными и полу заглубленными. Возгораниям подвержены промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, учебные заведения, детские дошкольные учреждения, жилые дома, объекты, принадлежащие военному ведомству.


Убежища могут быть размещены на всей площади подвала или занимать часть его (преимущественно центральную). Одна из особенностей такого убежища — наличие аварийного выхода, обеспечивающего эвакуацию людей из сооружения при разрушении наземных этажей здания. Часто они имеют взрыватели замедленного действия, которые срабатывают автоматически через некоторое время после сбрасывания бомбы. Чтобы это предотвратить, поверхности стен обмазывают слоями горячего битума, а поверх бетонной подготовки пола укладывают слой асфальта или другого гидроизоляционного материала. Режим работы вентиляции, когда убежище изолируют от внешней среды и не подают наружный воздух, а внутренний очищают от углекислоты и влаги, выделяемых людьми, и добавляют необходимое количество кислорода, называют режимом полной изоляции с регенерацией воздуха. Это управление массами эвакуируемых людей, организация охраны жилищ и имущества, эвакуация домашних животных, обеспечение эвакуируемых жильем и питанием. 5. Укрытие.

Для дезинфекции применяют специальные дезинфицирующие вещества (фенол, крезол, лизол), а также дегазирующие растворы. Возвышенности с крутыми скатами, насыпи, котлованы, низкие каменные ограды и другие укрытия подобного типа также являются хорошей защитой от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Мероприятия защиты населения являются составной частью предупредительных мер и мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций и, следовательно, выполняются как в превентивном (предупредительном), так и оперативном порядке с учетом возможных опасностей и угроз. Для хранения аварийного запаса воды используются проточные напорные резервуары или безнапорные баки, оборудованные съёмными крышками, шаровыми кранами и указателями уровня воды. Оголовок аварийного выхода Типы галерей аварийных выходов. В тамбуре устанавливаются две двери: защитно-герметическая, которая открывается наружу, и герметическая. Планировка и состав помещений в убежищах зависят от вместимости сооружения, конструктивных особенностей, характера использования в мирное время и других причин.

Похожие записи: