Схема поясности-иранское нагорье

Однако нужно иметь в виду, что гольцовый ландшафт, распространенный от гор Скандинавии до Камчатки и Сахалина, не вполне однороден на этой огромной территории. В разных районах он имеет свои местные особенности, определяемые прежде всего климатическими условиями. Для зап. и вост. побережья характерны неширокие полосы холмистых равнин; на Ю.-З. – вулканический р-н (Везувий, Флегрейские поля и др.). Климат субтропический средиземноморский, с жарким летом и дождливой, прохладной зимой. Таким образом, хвойный стланик является компонентом растительности горных тундр, развивающихся на мелкоземистом субстрате, но не образует самостоятельного пояса горной растительности. Несмотря на различия в видовом составе и географии, альпийские растения похожи между собой. Наиболее обширные аккумулятивные равнины: ЗападноСибирская, Амазонская, Прикаспийская, Центральноякутская.

Ледники Кавказа отступают, но в последние годы отступление замедляется. Летом сравнительно холодная поверхность моря обусловливает распространение на восток азорской области высокого давления, что способствует установлению ясной, безоблачной погоды, особенно в северной части Черноморского побережья, где меньше барьерное влияние гор. Типичны марал, лось, бурый медведь, кабарга, соболь, росомаха, рысь, косуля, белка, бурундук; из птиц – глухарь, рябчик, кедровка, филин, белая и тундровая куропатка, улар, хрустан, горихвостка. В высокогорьях обитает редкий вид – снежный барс. В большинстве рек водится хариус. Нагорье состоит из гнейсов и кристаллических сланцев, выше которых залегают вулканические породы.
Среднеазиатская равнинная страна включает пустыни и полупустыни Туранской и Прикаспийской низменностей и южного Прибалхашья. В основной части она соответствует Туранской плите. Тома «Современной иллюстрированной энциклопедии» не нумерованы, представляют собой самостоятельные справочные издания, и каждый читатель может выбрать заинтересовавшие его отдельные книги. Основой Азии служат несколько крупных докембрийских платформ, не подвергавшихся складчатости с кон. протерозойской эры: Сибирская на С., Китайско-Корейская и Южно-Китайская на В., Индийская и платформа Аравийского п-ова на Ю. и Ю.-З. материка. Северо-Притихоокеанская страна включает Чукотский полуостров, Анадырское плоскогорье и Анадырскую низменность, Корякское нагорье, полуостров Камчатку, Командорские и Курильские острова. Каракуль), и более крутой, с серпантинами, из долины Юж. Акбайтала (бас. Апатитовые и комплексные апатитсодержащие руды наряду с фосфоритами являются главнейшими представителями фосфатного сырья, подавляющая часть которого идёт на производство фосфорных и комбинированных удобрений, а также для получения фосфора и его соединений.

Похожие записи: