Журнал бонитировки мясного скота (7

журнал бонитировки мясного скота (7
Ключевые слова: мясной скот, стандарт породы, шароле, симментальская, абердин-ангусская, герефордская, красная степная порода, кубанский тип, ремонтный молодняк, живая масса, производство говядины. Наиболее крупная популяция айрширского скота в США, Канаде, Великобритании Финляндии, Чехословакии. В нашей стране айрширы Разводятся в 30 областях практически всех природно – климатических зон. 4. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2006. – 571 с. Выход телят в расчете на 100 коров у первотелок был на уровне 80 %, а по второму отелу повысился на 2,5 % при средней живой массе соответственно 486,8 и 548 кг и продолжительности межотельного периода по стаду 342 дня.


Для оценки ремонтных тёлок авторами было сформировано пять опытных групп: красная степная порода кубанского типа, герефордская, симментальская, абердин-ан-гусская, шаролезская. Бонитировке подлежат также используемые в случке и выращиваемые на племя производители колхозов и совхозов. В свиноводстве и овцеводстве бонитируют всех животных, находящихся в совхозах, а также племенных животных племенных и неплеменных колхозных фёрм. Животные разводятся в хозяйствах, имеющих для этого необходимые условия, а именно хорошую обеспеченность кормами ( не менее 50-55 ц. к. единиц на 1 корову в год при правильной структуре рациона), высокую культуру производства и технологическую дисциплину.

Тип породы оценивают визуально, учитывая особенности породы и современные требования к ней. Айрширская породаВыведена более 200 лет назад в Шотландии в настоящее время разводится на всех континентах земного шара. Все данные, необходимые для отнесения животных к тому или иному классу, как и результат классной оценки каждого животного, заносят в бонитировочную ведомость. По окончании бонитировки ведомость подписывают члены бонитировочной комиссии.

Похожие записи: