Международная специализация и кооперирование презентация

международная специализация и кооперирование презентация
Экспортная квота свидетельствует о том, в какой степени национальная промышленность, отдельные ее отрасли ориентируются на внешние рынки, и одновременно показывает меру оторванности последних от национального рынка. Мир больших городов как бы противостоит в них остальной территории. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: СГЛАЖИВАНИЕ ДИСПРОПОРЦИЙ. Для улучшения сложившейся территориальной структуры хозяйства большинство экономически развитых стран Запада проводит государственную региональную политику. Быстрое расширение номенклатуры экспорта является в целом свидетельством международной деспециализации страны, и, наоборот, сокращение номенклатуры делает более четким экспортный профиль. Сейчас на внешнем рынке циркулируют сотни тысяч полуфабрикатов, аналоги которых еще полтора-два десятилетия назад обращались только на внутрифирменном уровне.


Таким образом, основными предпосылками развития производственно–технического сотрудничества являются: огромные финансовые затраты на научные исследования и разработки, связанные с производственными процессами; усложнение процессов производства и реализации продукции. При чём чем больше удельный вес в структуре национального продукта имеют базовые отрасли (энергетика, металлургия) тем меньше участие страны в международном разделении труда и соответственно меньше открытость национальной экономики. Международная кооперация Другая форма международного разделения труда — международное кооперирование производства. Они сравнительно мало связаны с окружающей территорией и вывозят свою продукцию на мировой рынок через столичный или другой специализированный порт.Роль же периферии играют обширные внутренние территории с преобладанием традиционного потребительского сельского хозяйства.

Единичное и частное МРТ осуществляется, главным образом, в рамках единых корпораций, но действующих в разных странах, т.е. в рамках транснациональных корпораций. Если рассматривать его как своего рода «государство в государстве», то по размерам своего ВВП он уступает только нескольким самым развитым странам мира, а по душевому ВВП занимает первое место. Среди значительного количества государств с разнообразными показателями экономического развития принято выделять различные группы стран, классифицированные по существенным признакам. Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. В той или иной мере разделение труда существует на всех уровнях: от мирового хозяйства до рабочего места.

Похожие записи: