План допроса свидетеля дтп образец

план допроса свидетеля дтп образец
Складывается впечатление, что события, о которых свидетель рассказывает на допросе, на самом деле тянулись достаточно долго. Лицо, указанное в постановлении о возбуждении уголовного дела, приобретает статус подозреваемого. Если адвоката перебивают, ему нельзя обижаться и раздражаться по этому поводу и тем более проявлять свое негативное отношение. Рекомендуется давать показания лишь в тех случаях, когда следователь ошибается относительно субъекта, совершившего преступление. Время, которое вы были у следователя, подлежит оплате, как государственная обязанность. Запрещается задавать вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему (наводящие вопросы).О допросе потерпевшего составляется протокол с соблюдением правил статьи 170 настоящего Кодекса.(В ред. 16.04.84, 22.06.2000, 12.07.2001).


Управлять можно только там, где речь идет о незначительных деталях, а также о событиях, которые уже были представлены на прямом допросе. Как отмечалось выше, свидетели и потерпевшие в большинстве случаев являются добросовестными участниками уголовного процесса и дают правдивые показания. В таких случаях на допросе складываются бесконфликтные ситуации. При отношениях с правоохранительными органами следует соблюдать правило трех «НЕ», высказанных известным «диссидентом» – правозащитником А. Солженицыным.

Причина, по которой нужно быть осторожным проста – в ответ на слишком общие вопросы свидетели часто пускаются в запутанные и непоследовательные рассказы. Часть 1 из 2. Перед началом проведения допроса свидетеля, потерпевшего, следователь, в соответствии с ч. 5 ст. 164 УПК РФ обязан выполнить следующее: Удостовериться в личности допрашиваемого лица. По общим правилам – это паспорт, но возможен и другой документ, к примеру, водительское удостоверение. Следовательно, нужно помнить о том, что, хотя перекрестный допрос и требует предварительной подготовки, адвокат должен подходить к его проведению гибко и пользоваться всеми благоприятными возможностями, которые ему дает свидетель. Следовательно, если с этой давней регистрацией обвиняемого в отеле не связано какое-то выдающееся событие, то скорей всего администратор не мог запомнить этого человека из 36 499 других зарегистрированных клиентов в том году. Для расстановки акцентов и привлечения дополнительного внимания делайте паузы, особенно после очень важного ответа свидетеля.

Похожие записи: