Инструкция по охране труда при разрезании кабеля и вскрытии муфт


Измерение сопротивления изоляции мегаомметром должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземления. Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов. Работы на сборных шинах РУ и на присоединениях, по которым может быть подано напряжение на сборные шины, на ВЛ с использованием грузоподъемных машин и механизмов 4.Что должно предшествовать началу работ по наряду или распоряжению. Особенно тщательно это требование надо соблюдать при вскрытии соединительных муфт на кабельных линиях, находящихся в эксплуатации. При этом приближение источников тепла к кабелям допускается не ближе, чем на 15 см. 3.15.8. При электропрогреве грунта прогреваемые участки должны иметь ограждения с предупредительными знаками. При перерывах в работе наряд остается действительным. 2.2.4. Продлевать наряд может работник, выдавший наряд, или другой работник, имеющий право выдачи наряда на работы в данной электроустановке.


Перед допуском должны быть выполнены все технические мероприятия по подготовке рабочего места. 4. В каких случаях ответственный руководитель и производитель работ могут самостоятельно проверить подготовку рабочего места. Расстояние между ступеньками лестниц и стремянок должно быть от 250 до 350 мм, а расстояние от первой ступеньки до уровня поверхности установки (пола, земли и т.п.) – не более 400 мм. Работа, не связанная с прикосновением к токоведущим или вращающимся частям электродвигателя и приводимого им в движение механизма, может производиться на работающем электродвигателе. 7. Когда снимается переносное заземление с токоведущих частей при измерении мегомметром. Изм. от 01.07.2003 г.). 2.1.6. Допускающий отвечает за правильность и достаточность принятых мер безопасности и соответствие их мерам, указанным в наряде или распоряжении, характеру и месту работы, за правильный допуск к работе, а также за полноту и качество проводимого им целевого инструктажа. Рабочая часть может содержать электрод-наконечник для непосредственного контакта с контролируемыми токоведущими частями и не содержать электрода-наконечника (указатели бесконтактного типа). Изолирующая часть может быть составной из нескольких звеньев.

Применение постоянных плакатов и знаков из металла допускается только вдали от токоведущих частей. 10. Какие ЭУ считаются действующими. Если снять напряжение с проводов линий электропередачи невозможно, та работа производится без снятия напряжения, необязательно в диэлектрических перчатках и галошах с использованием инструментов с изо­лирующими рукоятками. Выдача и возврат ключей должны учитываться в специальном журнале произвольной формы или в оперативном журнале. 1.3.13. При несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно без предварительного разрешения. (Измененная редакция. При производстве ремонтных работ на действующих кабельных линиях должны выполняться общие меры безопасности.

Похожие записи: