Природные очаговые заболевания россии презентация

природные очаговые заболевания россии презентация
Лишь в некоторых случаях возможно проникновение возбудителей в кровь, при этом наблюдают генерализованную форму сальмонеллеза с тифоподобным или септическим течением. Известны случаи заражения людей через воду, однако эпидемиологическое значение этого пути передачи невелико. Нарушения микроциркуляции и обезвоживание приводят к дистрофическим процессам в канальцах почек. Говоря о биологическом загрязнении окружающей среды, обычно имеют в виду загрязнение организмами и веществами, негативно воздействующими на здоровье человека. Так, в некоторых жарких странах, а также в ряде районов нашей страны встречается инфекционное заболевание лептоспироз, или водяная лихорадка. В нашей стране возбудитель этой болезни обитает в организмах полевок обыкновенных, широко распространенных в лугах около рек.


Местные инациональные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Самый важный момент — соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны поступать испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы.

Продолжительность этого процесса может быть различной и зависит от соотношения активности возбудителей (инфицирующей дозы) и защитных сил организма. Ветеринарная служба ведет постоянное наблюдение за заболеваемостью животных, частотой инфицирования кормов и мясопродуктов, осуществляет микробиологический мониторинг за серологической структурой выделяемых сальмонелл и их биологическими свойствами. Формирование гранулем клинически проявляется в виде воспалительных реакций со стороны опорно-двигательной, нервной, урогенитальной и других систем.

Похожие записи: