Презентация ликвидация ханской власти в казахстане


Социально-экономическое развитие Казахстана в начале ХХ в. Переселенческая политика, столыпинские реформы Начало XX в. ознаменовалось обострением социальных противоречий в Российской империи, усилением колониальной политики в Казахстане, особенно в аграрном вопросе. Его продукция поставлялась на Екатеринбургский и Петербургский монетные дворы, а также на Нижегородскую ярмарку. Документы 22 позволяют сделать вывод, что простой народ решился на уход вследствие обманных заявлений знати и под ее принуждением. Газета быстро завоевала популярность, в конце первого года издания она имела 3000 подписчиков, а в начале 1917 г. — дошло до 8000 человек. С июля 1917 г. газета «Казах» стала официальным печатным органом партии «Алаш». В 1918 г. газета была закрыта по решению Тургайского областного съезда Советов. Это снимало аналогии вуправлении Младшим жузом по Уложению 1775 г. Главные старшины должны были исполнять все предписания генерал-губернатора, пограничной экспедиции и расправ. Как только был оглашен царский указ, начали составлять списки призывников.


Воспользовавшись открытием Пограничного суда, старшины поставили вопрос о земле, расширении зимних пастбищ за счет междуречья Урала и Волги. Предпосылки этих реформ связаны с социально-политическими изменениями конца XVIII и начало XIX вв. участием казахов в крестьянской войне Е. Пугачева и восстанием С. Датова, подтвердившим бессилие ханской власти. Кроме того, для перехода на внутреннюю сторону необходимо было, как и прежде, предоставлять аманатов. Разоренные группы казахов Старшего жуза и небольшой части Среднего жуза, переправившись чуть выше места, где река Чирчик впадает в Сырдарию, откочевали в район Ходжента и Самарканда.

Такие выступления подавлялись силой, бастующих пороли розгами, штрафовали, увольняли, сажали в тюрьмы. Лишь с 1783 г. он вновь примыкает к повстанцам, ведет борьбу с Уральским казачьим войском. В декабре 1782 г. С. Датов был захвачен в плен близ Тополихинского форпоста уральскими казаками, весной 1784 г. —выкуплен из плена ханом Нуралы, женатым на его сестре. Здесь были медные, серебряно-свинцовые рудники и заводы, угольные копи, золотодобыча.

Похожие записи: