Презентация по былине садко

презентация по былине садко
Они пляшут и поют, смеясь и издеваясь над Садко. Садко, взяв гусли, спускается по сходне и становится на доску. Шестая картина непосредственно переходит в заключительную — седьмую. КАРТИНА VII «Стремительно мчится быстрый поезд новобрачных, Садко и морской царевны, на касатках и лебедях к Новугороду». Еще за опущенным занавесом слышны их голоса — они восхваляют друг друга. Видеть какое-либо определенное лицо под именем царя Собаки (например, царя Алексея Михайловича, особенно сурово преследовавшего скоморохов) нет достаточных оснований.


Садко начинает плясовую мелодию: царь, не выдержав, пускается в пляс, все больше входя в азарт. Тот же, оскорбленный, говорит им, что отныне не будет петь им песен своих звонких, а уйдет складывать свои песни Ильмень-озеру да печкам светлым. Докажите Три дня не мог догнать Вольга Микулу, хотя скакал за ним с дружиной, а Микула пахал; вся дружина не может вытащить сошку из земли и бросить её за ракитов куст Слайд 45 Как описывается внешность Микулы? Царевна Волхова, дочь морского царя, очарована музыкой Садко. Начинается необычное состязание: новгородские купцы несут и несут Садко свои товары, а он скупает их. Но наступает момент, когда Садко вынужден признать свое поражение.

Поражение того, кто противопоставляет себя коллективу-народу, неизбежно — такова идея, утверждаемая былиной и определяющая развитие сюжета. Во второй части повествуется, как побежденный Новгородом Садко, покинув родной город, странствует по морям. Композитор в повествовании пользуется особым речитативом, основанном на былинной декламации. Садко играет и поет величальную песню («Синее море грозно, широко»). В ней три куплета, в каждом куплете две части: первая — певучая, широкая, вторая — припев-славление — бодрая, блестящая. В третьем куплете к Садко присоединяются сами царь и царевна. Таким образом, как бы идет скрытая борьба языческого божества, духа моря (морской царь), с христианским святым. Через Волхов, Ладогу и Неву он выходит в открытое море, затем поворачивает на юг и доплывает до владений Золотой Орды.

Похожие записи: