Схема сильная дизъюнкция

схема сильная дизъюнкция
Подобно конъюнкции, импликации и др. операциям логики высказываний и предикатов, Д. лишь приближенно отражает употребление логич. союзов в реальном мышлении. Построить по возможности наиболее простую переключательную схему, удовлетворяющую этому требованию. § 19. Сумматор В предыдущем параграфе мы отождествили каждый контакт с некоторой переменной. Источник: Словарь по логикеДИЗЪЮНКЦИЯот лат. disjunction – разобщение, различие) – операция логики, отражающая употребление союза «или» в содержательных логич. выводах. Законы де Моргана Предположим, что строгий Преподаватель (имя которого вам тоже известно:)) ставит экзамен, если – Студент ответил на 1-й вопрос и – Студент ответил на 2-й вопрос. Фирменный пример противоречия от древних греков: – никакое высказывание не может быть истинным и ложным одновременно. Так, например: , где – любые (сколь угодно сложные) формулы.


Доказательство тривиально: «На выходе» получены исключительно нули, следовательно, формула действительно тождественна ложна. При содержательном построении исчисления высказываний обе Д. можно трактовать как функции, определенные на области, состоящей из двух объектов – «истина» и «ложь», и принимающие значения тоже из этой области (см. Данная связь состоит в том, что определенному содержанию понятия соответствует свой определенный объем, и наоборот, причем с уменьшением объема понятия его содержание становится богаче, так как число признаков в нем увеличивается, а с уменьшением объема число признаков уменьшается. Тогда высказывание , гласящее о том, что Студент не сдал экзамен, будет равносильно утверждению – Студент не ответил на 1-й вопрос или на 2-й вопрос. Ответить можно так: это последовательность вопросов, задаваемых самому себе или собеседнику, и ответов на них. Часто можно встретить другие названия этой операции — логическое сложение, логическое ИЛИ или просто ИЛИ. В естественном языке дизъюнкция заменяется союзом ИЛИ. Дизъюнкция, как и конъюнкция — бинарная операция, т. е. для нее необходимо два операнда.

Класс предметов может быть универсальным, единичным и нулевым. Электронную схему, изображенную на рис. 10, называют полусумматором. В дальнейшем для краткости полусумматор будем изображать одним блоком (см. рис. 11). В нем буквой S обозначен младший разряд суммы, а буквой Р — старший разряд или, по-другому, перенос единицы в следующий разряд суммы. Самостоятельно составьте табличку истинности и убедитесь в том, что это тождественно истинная формула. Некоторые свойства операций известны всем еще по начальной школе, например, переместительный закон сложения: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Повествовательное предложение, в отношении которого имеет смысл говорить о его истинности или ложности, называется высказыванием. Оно является ложным, когда оказалось, что этот человек не является ни способным, ни прилежным.

Похожие записи: