Презентация эпохи просвещенного абсолютизма

презентация эпохи просвещенного абсолютизма
Осторожный Даун сначала уклонялся от битвы, а потом сам напал на Фридриха в то время, когда тот не ожидал, и разбил недалеко от деревни Хохкирхе. Правление Фридриха II. Иосиф II. Его реформы и внешние предприятия. Добровольцы со всей Европы, в том числе и из Франции, спешили записаться в освободительную армию.12 сентября 1683 г. произошло решающее победоносное сражение под общим командованием короля Яна Собесского и имперского фельдмаршала Карла V Лотарингского. Назревала необходимость срочных социально-экономических и политических перемен. С целью преодоления отсталости страны Петром 1 было положено начало разрешения накопившихся в государстве проблем. Длительные войны ослабили финансовые и экономические возможности Франции, что неминуемо влекло за собой снижение военной активности и падение авторитета короля.


Поскольку экономическая деятельность, порождающая конкуренцию, разъединяет и разобщает людей, государство как особый социально-политический институт должно было взять на себя задачу приведения их к согласию. Они могли заниматься только торговлей и финансовыми операциями. Англия оказалась парализованной конфликтом короля Карла II с парламентом.

Просвещённый абсолюти́зм — политика достижения в государстве «общего блага», проводимая во второй половине XVIII века рядом европейских абсолютных монархов, принявших идеи философии XVIII века. Даже духовные государства, чьи князья были избраны Соборным капитулом и не обладали наследственным правом, вели династическую политику и имели свой придворный штат, в котором немалую роль играли женщины. В больших государствах могло быть несколько дворов. Семьи священников стали своеобразным образцом для бюргерских семей, в которых огромное место занимало воспитание детей.В социальной структуре католических областей духовный элемент гораздо сильнее проявлял себя в повседневной жизни. Между тем с запада приближались соединенные армии французов и германского императора. К счастью для Фридриха, командование этими армиями было вверено герцогу Субизу, любимцу маркизы Помпадур и ничтожному полководцу. Политика меркантилизма, которую проводит абсолютная монархия, содействует процессу первоначального накопления, это в интересах дворянства.

Похожие записи: