Пдземные горные выработки схемы

пдземные горные выработки схемы
Запрещается подавать сигналы из забоя непосредственно машинисту подъемной машины, минуя рукоятчика. Балласт для рудничных путей в шахтах, опасных по серной пыли, должен применяться только из инертной породы. Проверка знаний рабочими правил пользования самоспасателями должна производиться начальниками участков или их заместителями не реже одного раза в 6 месяцев. Работы с подвесного полка после перемещения его в новое положение в забое могут быть возобновлены только после центровки полка и натяжной рамы по бадьям с закреплением их и нанесением новых меток на указателе глубины подъемной машины. Недостаток этого способа вскрытия месторождения — значительный объём горнокапитальных работ.


Глины переходят в плывунное состояние в определенном интервале их влажности. Стволы проходят до нижнего пласта, где устраивается околоствольный двор. Из него проводят два полевых штрека, а на некотором расстоянии от них — блоковые квершлаги с повышенным уклоном (0,08) для гидротранспорта. Крутыми траншеями (рис. 1, е), располагаемыми на постоянно или временно нерабочем борту, осуществляется вскрытие глубоких горизонтов карьерных полей при комбинированном транспорте. Забой проветривается также и все остальное время работы, но менее интенсивно.

Расстояние от возможного навала горной массы (руды), транспортируемой конвейером, до кровли или крепления выработок должно быть не менее 0,3 м. Свободные проходы для людей должны устраиваться с одной и той же стороны. Применяемые канаты должны отвечать требованиям ГОСТ и иметь свидетельство об их испытании; запас прочности канатов должен быть не менее запаса прочности подъемного каната. Если вентиляционные стволы шахт и шурфов служат запасными выходами, то решетчатые двери, устраиваемые при пересечении с горизонтальными выработками, должны запираться на запоры без замков, а двери у устья стволов шахт или шурфов должны запираться на запоры, открывающиеся изнутри без ключа.

Похожие записи: