Расчетная схема сопромаь

расчетная схема сопромаь
Центральным растяжением (сжатием) называется такой вид деформации, при котором в поперечном сечении бруса возникает только продопьная сила (растягивающая или сжимающая), а все остальные внутренние усилия равны нулю. Расчетная схема — это упрощенная, идеализированная схема, которая отражает наиболее существенные особенности объекта, определяющие его поведение под нагрузкой. Когда в процессе формирования компьютерной модели студенту не будет доставать каких-либо знаний по теме, ему придется восполнить их или самостоятельно, или с помощью преподавателя. Модель задачи называется РАСЧЕТНОЙ СХЕМОЙ. Сопромат использует также следующие термины: ДЕФОРМАЦИЯ (в широком смысле слова) — изменение формы и/или размеров тела, вызванное изменением взаимного положения частиц (атомов, молекул) этого тела — под влиянием внешней нагрузки или изменения температуры. Предполагается, что поперечный контур стержня или системы стержней неизменяем.


Рис. 7 Рис. 8 Явно показать нейтральный слой и нейтральную линию средствами программы невозможно. Не стоит забывать, что программа создана для инженерного анализа конструктивных элементов, а не специально для учебного процесса. Если балка под нагрузкой сильно прогибается, то при ее эксплуатации появятся затруднения. Будем обозначать: q1, q2 и т д. По закону изменения во времени: СТАТИЧЕСКАЯ (постоянная) нагрузка. Во времени не изменяется или изменяется настолько медленно, что возникающими при нагружении деформируемого тела ускорениями и соответствующими силами инерции можно пренебречь. Реальный объект, освобожденный от несущественных особенностей, носит название расчетной схемы. Исследование причин разрушения сооружений показало, что для надежной работы конструкции под нагрузкой недостаточно сделать ее элементы прочными, необходимо еще обеспечить сохранение первоначальной формы равновесия как самих элементов, так и всей конструкции в целом.

Термины Как и любая наука, сопромат использует моделирование (упрощение с сохранением существенного) своих задач. Сочетание этих двух составляющих с поправкой на принципы и гипотезы сопротивления материалов формирует основные инженерные понятия, закономерности и конкретные расчетные соотношения, описывающие эти понятия и закономерности. Для определения усилий в вертикальных несущих конструкциях условно принимается, что все они расположены в одной плоскости и имеют одинаковые горизонтальные перемещения в уровне перекрытий.

Похожие записи: