Образец определения о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству

образец определения о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству
При предъявлении иска к части ответчиков суд не вправе по своей инициативе и без согласия истца привлекать остальных ответчиков к участию в деле в качестве соответчиков. При этом суд компетентен: ставить новые вопросы по своему усмотрению; переформулировать вопросы, не изменяя их смысла; мотивированно отклонять вопросы, заданные участниками спора. Например, истица первоначально заявила требование о расторжении брака, впоследствии она выдвинула еще и требование о взыскании алиментов на детей, тем самым расширив границы исследования обстоятельств дела. Так, суд Светлогорского района Гомельской области 8 декабря 2008 года возбудил гражданское дело по иску С. к К. о передаче ребенка, о возврате ребенка опекуну. Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике.


Если при названных обстоятельствах дело не может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств, выплата денежных средств эксперту (экспертному учреждению) производится за счет федерального бюджета. Следует отметить, что на этой стадии процесса может быть назначено производство лишь первичной экспертизы. Замену ненадлежащего ответчика и действия, связанные с заменой, необходимо отразить в протоколе. Это альтернатива, согласно которой при изменении одного из элементов иска (основания или предмета) второй должен быть сохранен. При исчислении срока рассмотрения дела период, указанный в определении, добавляется к сроку, предусмотренному Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Суд обязан разрешить дело по тому иску, который предъявлен, и только в отношении тех ответчиков, которые указаны истцом. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, но окончательно круг вопросов, выносимых на разрешение эксперта, определяется судом. Вывод суда о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчика в протокольном определении суда не мотивирован, и в нем не указано, в связи с какими обстоятельствами суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Похожие записи: