Должностная инструкция итр ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии


Техническое освидетельствование должно проводиться согласно руководству по эксплуатации крана. Производственная инструкция для крановщиков железнодорожных кранов может также разрабатываться на основании настоящей Типовой инструкции. Заключение лаборатории должно храниться вместе с паспортом крана. Технологические карты, схемы строповки и складирования грузов и другие технологические регламенты по безопасности труда. Ознакомление с программой производственного обучения, эксплуатационными документами и мероприятиями по безопасности.


При частичном техническом освидетельствовании статические и динамические испытания крана не проводятся. 9.3.9. При техническом освидетельствовании крана должны быть осмотрены и проверены в работе его механизмы, тормоза, гидро- и электрооборудование, приборы и устройства безопасности. При этом отключение его двигателя должно происходить на расстоянии до упора, составляющем не менее половины пути торможения механизмов, а у башенных, портальных и козловых кранов и мостовых перегружателей — не менее полного пути торможения. Такая проверка должна проводиться не реже одного раза в 12 мес.

Выполнение работ по ежесменному техническому обслуживанию и техническому диагностированию. Передвижение крана под линией электропередачи должно производиться при опущенной стреле (в транспортном положении). Во время перемещения крана с грузом положение стрелы и грузоподъемность крана следует устанавливать в соответствии с указаниями, содержащимися в руководстве по эксплуатации крана. Если плиты противовеса и балласта для башенных и портальных кранов изготовлены владельцем крана, то должен быть представлен акт о приемке плит с указанием их фактической массы. Перевалка штучного груза может производиться только специальным грейфером; работа грейферных и магнитных кранов допускается при отсутствии в зоне их действия людей, в том числе подсобных рабочих. Сущность переменного тока, его получение и параметры (частота и период). Характеристика и сущность трехфазного тока, его получение, мощность. Основные этапы работ по подготовке кранов к осенне-зимней и весенне-летней эксплуатации.

Похожие записи: