Презентация трагедия жизни осип мандельштам

презентация трагедия жизни осип мандельштам
Знала, что поэт первого ряда, вровень с моими любимыми. Поэтому после окончания в 1907 году училища он едет заграницу – в Париж, Рим, Берлин, слушает университетские лекции в Сорбонне, Гейдельберге, изучает французский, немецкий. Именно «мелким», потому что первой поре жизни присущи эта здоровая близорукость, эта неутолимая любознательность: разглядывать микромир как ошеломляющее открытие. Так что за кимвальным державинско-боратынским, но более всего мандельштамовским стихом стоит многое (подробнее см. в статье Ирины Сурат «Смерть поэта.


Фурманова). Дом снесен в 1974 году. На торцевой стене соседнего дома остался след его крыши. Посмотрел сегодня ‘Сохрани мою речь навсегда’ о жизни Осипа… Категорически странно смотреть это фильм в современной России. Видимо, устал. — Как вы объясните попытки Мандельштама спасать неизвестных ему людей или эту пощечину Толстому, «разборки» по поводу перевода «Тиля Уленшпигеля» — это были попытки выбраться из одиночества? Блестящего расчета: Губ шевелящихся отнять вы не могли. Настоящий поэт пытается улучшить паузы, интервалы, цезуры и хиатусы, он пытается «улучшить» молчание, сделать его более явным, более многозначным, более глубоким.

После его исполнения, как это описано в разных книжках про Мандельштама, «муж и жена выскочили из помещения и бросились на вокзал, чтобы вскочить на поезд, отправляющийся в Москву». Вот это действительно похоже на бегство. Друзей, почитателей его таланта, было не так много, но они были. Это боль не только о каждой живой твари на земле, но и о неорганической материи, которая тоже представляется поэту живой. Глазами рождавшегося в нём поэта высокой книжной культуры он даже в строчках нотной записи видел поэтизированные зрительные образы и писал об этом в «Египетской марке»: «Нотное письмо ласкает глаз не меньше, чем сама музыка слух. Восходишь ты в глухие годы — О солнце, судия, народ! Которое и произошло по всем законам логики существования тоталитарных режимов.

Похожие записи: