Выкройка мужского камзола

Прорези делались с таким расчётом, чтобы при надевании целая часть покрывала плечи. Основными тканями были: посконные и льняные, сукно, шёлковые и бархат. Пестрядь — ткань из разноцветных ниток (полушелковая или холстина). Применялись ткани ярких цветов: зелёные, малиновые, лиловые, голубые, розовые и пестрые. Другой способ состоял в том, чтобы надеть на (или реже — под) камизу широкую повязку, целиком закрывавшую грудь и поддерживавшую её. Всё началось с того, что в это время была найдена рецептура получения стойкого небесно-голубого красителя, взамен мутного и не слишком привлекательного цвета, употреблявшегося ранее.

Появление выкроек в России связано с Петровскими реформами. Косы спущены на грудь и концы их распущены. Существовали, впрочем, и более дорогие разновидности с широким запахивающимся воротником. Для того, чтобы достичь подобного эффекта, снимая с себя котарди, их зажимали между двумя деревянными досками. Одежда богатых людей отличается богатством тканей, вышивки, украшений. По краям одежды и по подолу пришивали кружево — широкую кайму из цветной ткани с вышивкой. В качестве украшений используются: пуговицы, нашивки, съёмные воротники-«ожерелья», зарукавья, запоны. Головной убор — платки, тюбетейки (у гиссарских таджичек). Горожанки и равнинные таджички носили распашной халат, местную обувь.В современной одежде таджиков сочетаются традиционные элементы — верхний халат, тюбетейка с городской одеждой.
Шерсть с живота и ног складывалась отдельно, так как она полагалась слишком грубой, и большей частью использовалась для изготовления волосяной набивки, или самых грубых и дешёвых ниток. Как это обычно бывает, блюстителей нравственности приводило в ярость любое, самое незначительное изменение, любое новшество в деле ношения платья, свидетельствующее, без сомнения, о развращённости, забвении, уничтожении духовности и близости Страшного Суда. Под подбородком повязан лачак — прикрывающий шею кусок ткани, нижние углы которого скручены к середине. Иногда фрак дополнялся коротким «фрачным» плащом черного цвета на белой шелковой подкладке.Жилет носили на протяжении всей второй половины столетия.

Похожие записи: