Справочник коэффициент теплового расширения хрустального стекла

справочник коэффициент теплового расширения хрустального стекла
Хрупкость — свойство стекла разрушаться под действием ударной нагрузки без пластической деформации. Существует и принципиально иной способ вытягивания нитей: на вытекающие из фильер нити направляется струя пара или сжатого воздуха. Охлаждение стекла, а точнее изделия из него проводят медленно, чтобы избежать в нем напряжений. Прозрачное (зеленое, желтое, красное, синее) стекло применяется в качестве сигнального стекла.


Оно обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, небольшой плотностью (примерно в 10 раз легче кирпича) и высокой прочностью, сравнимой с бетоном. Объясняется это тем, что стекло работает на растяжение хуже, чем на сжатие. Обладает наименьшим среди стёкол на основе SiO2 показателем преломления (ne = 1,46008); По сравнению с многокомпонентными силикатными стёклами имеет наиболее широкую спектральную область прозрачности, особенно в ультрафиолетовой части спектра. Все шире области применения ситаллов в электронной промышленности. Их используют в качестве диэлектрической изоляции микросхем и межслойной изоляции печатных схем на керамических и других подложках. После выдувания изделия направляют в специальные печи для так называемого отжига, при котором изделия выдерживают некоторый срок при температуре 500—600° и затем медленно охлаждают.

Прессовыдувной способ изготовления изделий осуществляется в два приема: вначале выпрессовывают заготовку и отделывают края изделия, а затем заготовку выдувают сжатым воздухом до заданных размеров. Основная статья: Дилатометр Приборы для измерения коэффициента теплового расширения жидкостей, газов и твёрдых тел называют дилатометрами. Нить диаметром 3…5 мкм имеет сопротивление на разрыв 200…400 кг/мм2, т.е. приближается по этой характеристике к мягкой стали. Из нитей изготавливают стекловату, стекловолокно и стеклоткани. Не трудно догадаться об областях использования этих материалов. Изделия с внутренней спиралью характеризуются наличием внутренних спиралеобразных нитей из цветного стекла, получение которых является весьма сложным процессом.

Похожие записи: