Термореле для котлаелектрическая схема

термореле для котлаелектрическая схема
Термореле на 12 В Управление вентилятором в зависимости о температуры – идея здравая и много где описанная. Это в тех случаях, когда необходима гальваническая развязка первичной и вторичной цепей. Подстроечным резистором R2 устанавливается порог срабатывания схемы, равный напряжению отсечки транзистора (несколько вольт). Из-за высокой (несколько А/B) крутизны транзистора управление вентилятором не плавное, а ближе к реле.


Настройка схемы простейшая: при пороговой температуре вращением R2 добиться границы старта вентилятора. Очень хороший тепловой контакт не требуется, у меня R1 спрятан в обожженной термоусаживающейся трубке, и в таком виде прижат хомутиком к радиатору. Нашлась проблема и у меня при обдуве трансивера. Терморезистор R1 должен быть с отрицательным температурным коэффициентом.

Ничего сложного в ней нет, но как всегда при конкретной реализации находятся какие-то проблемы. Транзистор используется в качестве термодатчика, он может быть типа МП39 – МП42. Следует выбирать транзистор с возможно большим сопротивлением эмиттер-коллектор. При работе такого стабилитрона в источниках питания в качестве нагрузки чаще всего используется излучающий светодиод оптрона, управляющего силовым транзистором. Реле Р1 – любое на 12-24 В, с подходящей контактной группой для коммутации требуемой нагрузки. Я использовал РЭК-53 на 24 В. Резисторы – любые подстроечные малой мощности. Трансформатор любой малогабаритный с напряжением вторичной обмотки 12-20 В. Диоды выпрямителя – также любые выпрямительные, можно использовать диодный мостик типа КЦ-402, 405 и др.

Похожие записи: