Схема автоматического зу для акб

схема автоматического зу для акб
При малом токе напряжение на клеммах растет более медленно, аккумулятор при этом может набрать 100% емкости. Но этого тока может не хватить для достижения верхнего порога отключения. Диоды VD4, VD5 и конденсаторы С9, СЮ — выходной выпрямитель и фильтр высокочастотного напряжения. В генераторе импульсов возбуждения с разделительной паузой использованы JK-триггеры вместо D-триггеров, примененных в [3], но логика его работы осталась прежней. Данное устройство имеет ряд дополнительных функций, способствующих удобству их использования. Сопротивление резистора R11 подбирают так, чтобы ток стабилизации был равен максимальному току зарядки (0,1С). Подбору резистора R6 препятствует скачок тока, затрудняющий точное измерение тока.


Если нарушится контакт с клеммами аккумулятора, то конденсаторы и трансформатор выйдут из строя. Так как КПД зарядного устройства не менее 0,8 и ток заряда обычно не превышает 6 А, то подойдет любой трансформатор мощностью 150 ватт. Микросхема DA1 установлена на теплоотводе площадью 150 см2 (из расчета 20 см на ватт рассеиваемой мощности). В блоке питания (рис. 2) транзисторы VT1 и VT2 — мощные кремниевые высоковольтные, например, удовлетворительно работают КТ809А. Транзисторы в металлических корпусах теплоотводов не требуют. Для подключения плюсового вывода аккумулятора выбран красный провод, для подключения минусового – синий. Такой ток для батареи не опасен: считают, что он компенсирует саморазрядку, а поддерживаемый уровень напряжения не допустит перезарядки. В таком режиме батарея может находиться неограниченное время без вреда для себя и всегда готова к применению.

Этот метод, к сожалению, не гарантирует 100% заряда авто аккумулятора. Если проверка показала, что напряжение на выходе микросхемы равно 0, то это не всегда означает о ее неисправности. Для нескольких резисторов типа МЛТ и стабилитронов я использовал две монтажные панельки. Как только напряжение заряда достигнет 16,5 В, напряжение на выходе А1.1 уменьшится до величины, недостаточной для поддержания транзистора VT1 в открытом состоянии.

Похожие записи: