Образец заключения эксперта бухгалтера

Порядок постановки вопросов лицами, участвующими в деле, не регламентирован АПК, однако по смыслу ст. 153 АПК следует, что этот порядок устанавливается судом. Заявитель вправе предложить перечень вопросов для эксперта исходя из целей экспертизы. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Однако при ее оценке могут возникнуть те же трудности. Если эксперт считает некоторые из вопросов выходящими (полностью или частично) за пределы его специальных познаний, целесообразно отмечать это в заключении. Чтобы опровергнуть довод Иванова о том, что фомка была подброшена, необходимо исследовать не только место и обстоятельства ее обнаружения, но и окружающую обстановку. Определение доказательственной значимости такого вывода зависит от того, насколько вероятность близка к 100%. Если предположительный вывод исходит из допущения возможности, то вероятный должен устанавливать степень вероятности наличия (отсутствия) искомого факта. Если эксперт-бухгалтер ограничится изложением фактов, его заключение окажется равноценным акту ревизии. Наиболее часто при оценке заключения эксперта-бухгалтера возникают следующие проблемы.
Вероятное заключение эксперта следователь, суд могут принять как способ ориентации при осуществлении познавательной деятельности, но не как самостоятельное средство установления искомого факта. Выводы эксперта могут классифицироваться также и по другим признакам, в частности по содержанию предмета высказывания, по степени достоверности, по степени связи с другими доказательствами. Они принимают выводы эксперта без критического их осмысления и анализа, особенно если те подтверждают версию обвинения, а сторона защиты не может воспользоваться помощью специалиста.

Похожие записи: