Матричная штабная структура управления схема

матричная штабная структура управления схема
Координация деятельности не находится в руках одного человека, а поровну лежит на всех специалистах? От руководителя организации требуется наличие глубоких и разносторонних знаний3. Линейно-штабнаяПервый «гибрид» линейной и функциональной структур. Широкое распространение в крупных и международных компаниях получила матричная структура, которая предусматривает реализацию целевых программ (проектов). Матричная структура допускает двойное подчинение подразделений и отдельных работников. Рис. 8. Дивизионная структура управления Рис. 9. Матричная структура управления Возможна смешанная структура управления. При линейных руководителях создается группа специалистов – «штаб» или «аппарат». На уровне организации работники аппарата занимаются общими проблемами ее развития, а в подразделениях решают специфические задачи.


Может даже получиться, что главный редактор будет делать издание, интересное ему, но неинтересное читателям. Вывод: данная форма организационной структуры наиболее эффективна в организациях с высоким уровнем квалификации специалистов при их хорошем техническом оснащении, в особенности в сочетании с управлением по проектам. Матричная структура создает условия для углубления специализации персонала, что приводит к росту производительности труда. Основные системы управления организациями: линейная, функциональная, смешанная (линейно-функциональная), матричная, матрично-штабная. Г.Я. ГольдштейнОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТАУчебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Матричная структура предусматривает двухуровневую систему подчинения сотрудников редакции.

Одним из видов таких структур являются структуры в виде перевернутой пирамиды. В таких структурах на верхний уровень управления ставятся специалисты-профессионалы, тогда как руководители находятся на нижнем уровне и выполняет функции администратора и координатора. Кольцевая схема хорошо зарекомендовала себя в небольших организациях или в подразделениях средних организаций со стабильной продукцией и рынком, в которых имеется четкое разделение функциональных обязанностей среди профессиональных работников. Общие программы могут быть подразделены на частные, например, по типу потребителя ( промышленный или индивидуальный ), снабжаемого или обслуживаемого географического района, по видам продукции и т. д. Частные программы в свою очередь также могут быть подвергнуты дальнейшему разделению. Штаб-1 — штаб для руководителя организации Штаб-2 — штабы специалистов при руководителе среднего уровня Исполнитель — исполнители низшего уровня. Если власть — это то, что реально может делать, то полномочия — это право делать.

Похожие записи: